Donnerstag, 16. Januar 2014

3-Minuten-Brot

Als mir der Hinweis auf ein 3-Minuten-Brot in einem Forum unterkam, mußte ich sofort danach googeln und es testen. Leider war der Name dann doch ein klein wenig irreführend, den mit 3 Minuten war die Zubereitungszeit gemeint, das Backen von ca. 1 Stunde kommt noch dazu. Aber selbst für ein 63-Minuten-Brot ist das ein super praktische und schnelle Sache.

Hier das von mir verwendete Rezept:

Zutaten:
1 Würfel Hefe
500ml warmes Wasser
500gr Dinkelmehl
50gr Sonnenblumenkerne
50gr Leinsamensaat
2TL Salz
2 Eßl. Apfelessig

Zubereitung:
Hefe in warmen Wasser auflösen. Mehl, Sonnenblumenkerne, Leinensamen und Salz vermischen. Apfelessig zum Hefewasserdazugeben und mit der Mehlmischung allles verrühren.

Tatsächlich geht dies ohne Benutzung irgendwelcher Küchengeräte und ist in 3 Minuten erledigt.

Das ganze dann in eine gefettete Form und ab in den kalten (!) Backofen, mittlere Schiene, bei 170 Grad Heißluft oder 200 Grad Ober-/Unterhitze für 50-60 Minuten.

Die Kruste wird auch ohne zusätzliches Wasserschälchen schön knusprig. Geschmack ist v.a. Frisch sehr gut, am nächsten Tag wird die Kruste etwas bissfester und die Hefe deutlich herauszuschmeckbar. Da hat dann mein Sohn gestreikt, ich fands aber immer noch super.

Hier das Ergebnis:

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen